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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

美味いが、焼き具合にばらつきあり? 『串若丸』 池袋東口

美味いつくねが食いたくなり、池袋東口にある串若丸へ。

串若丸

カウンターに座り、まずは生ビール(430円)

串若丸

串若丸

ゴクゴク飲んで、お通しのキャベツは卓上の特製味噌をつけて食べる。


焼物は店の人気No.1~3の3種つくね(200円)、レバー(130円)、とり皮(150円)を各1本タレ焼きで。

串若丸

相変わらずの大串でつくねなんかは通常の2倍はある。

軟骨や玉葱?などが一緒に練り込んであって、味・食感ともに素晴らしい。

豚つくねでは米山とら八のたたきが美味いが、鶏つくねなら串若丸だな。

鶏の焼鳥屋らしく、レバーも鶏のもので、豚と違って臭みが少なく、軟らかい。もうちょっとレアな焼き具合のほうが・・・と、思ったが、まぁよし。

とり皮はとりあえず刺せるだけ刺してみました的な大串だが、これは個人的には微妙な串。

カリカリに焼けた食感が魅力の皮は表面積を設けてちゃんと焼いた方がいい。(あくまで個人的な好みですが・・・)

これでは生焼けの部分があるみたいだし、食感も豚シロに近い感じだ。

なんだろうか?この間来たときは前より格段に串が美味くなったと感じたんだけど。(日によってばらつきありか?)

レモンサワー(350円)にチェンジしつつ、焼鳥も無くなる頃なので、追加つまみで牛スジ煮込み(450円)を頼む。

串若丸

これがまたトロトロの塩煮込みで美味い。

串若丸

コラーゲンたつぷり!といった感じだ。

つまみがイイと調子に乗って酒もすすむ。

ということで、あつかん二合(500円)をおかわり。

水あめたっぷりで伸ばしていただいた醸造用アルコールを熱々に温めたお酒。

串若丸

こんな典型的二級酒を独りで飲んでいると、なんだか切なくなってくる。(←これは悪い意味じゃない)

なんだかエンジンがかかってきてしまったが、串若丸は混み混みしてきたので、別の店を目指す。

串若丸

お会計は2530円

ごちそうさま。
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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/09/16(水) 20:13:36|
  2. 酒場(豊島区)
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プロフィール

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Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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