バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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讃岐うどんでじゃじゃ麺 『明月庵』 築地

中央区役所付近、住所は築地だが、新富町駅が最寄り。

明月庵

雨屋根の店名なんて消えかかってしまって、かなりの歴史を感じさせる外観。明月庵

明月庵

讃岐うどんが東京で流行出したのはここ数年でのことだから、それ以前からある店だろう?


面白そうなので入ってみる。

明月庵

席につくと渡されるメニューは表裏でに分かれていて、今日は暑いしから選ぶことにした。

うどんは頼むとカップラーメンよりも早く出てくる。

明月庵

茹で置きの麺(おそらく)なので冷と言いつつ常温、その代わりに水切り不足が解消されてる。

具はじゃじゃの名の通り、煮詰めて味のついた挽肉、胡瓜の千切り、茹でもやし、紅生姜。

明月庵

これを混ぜ混ぜしてズルッと食べる。

程よくコシのあるうどんとシャキシャキの野菜、肉みそが絡まって美味い。

肉味噌(挽肉)は濃厚で椎茸の旨味が効いてる。

明月庵

紅生姜が上手いことアクセントになっていい。

ただ、中華麺と違ってぶっというどんだと、イマイチ具が均一に交ざらない。(味の濃淡が出てしまう)

水分が無いので滑りも若干悪く、麺類を食べる上での楽しみである、ズルズルッという吸い込みを阻害している。

卵や山芋の様な円滑化させる具材が加わると良いんだが、そしたら味が壊れちゃうもんな。

それでも、このボリュームでこの価格は嬉しい。

機会があったらまた来よう。

ごちそうさま。
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2009/09/07(月) 12:09:04|
  2. うどん、その他麺類
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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