バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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小柱かきあげで一献 『あさだ』 八丁堀

オルテガでの飲みを終え…

すっごい日本の食べ物が食べたい!!

…飲み足りないが、そんなに量をいきたいわけでもない。

うーむ…。

あ?ココ良さげじゃない?

あさだ

見つけたのは地下鉄八丁堀駅出口から程近い、おそば"あさだ″

あさだ

昔っからある雰囲気でもって、この価格設定。もりそば450円ってのは良心的だ。


ガラガラガラ…と戸を開けて、頼んだのは天もりの小(普通サイズ)850円御酒550円

あさだ

あさだ

酒は燗か常温が選べるので、勿論常温でいただく。

あさだ

天ぷらは海老天と小柱かきあげが選べるので、小柱にする。

蕎麦が出てくるまでのつなぎが無いなぁ。なんて思ってたら白菜の浅漬けが付いてきたので、これで十分に飲める。

あさだ

2人以上のグループで激混みのスペインバルから、1人客中心の蕎麦屋、移動してみてものすごいギャップだ。

横ににぎやかな客がいないお陰でゆったりはできるんだけど、酒をくいくい飲む以外やることがないので、TVを観る。

今日のニュースは静岡地震がほとんどで、合間に元アイドルの覚醒剤容疑。

いやぁ、なんだか大変な世の中だねぇ。なんて、オヤジ臭くなってしまいそうな空間だ。

富翁(トミオー)の瓶が半分くらいになったところで、お待ち兼ねの蕎麦が到着。

あさだ

蕎麦は緑色が深い茶蕎麦

かきあげの入った汁は真っ黒い濃いもの。

まずはつまみでかきあげをかじってみるが、つゆに浸った小柱のかきあげは濃口醤油系をたっぷり吸って塩辛い。

あさだ

浸しっぱなしだと、どんどん味が染み込んでしまいそうなので、取り出して食す。

酒が空いたところで茶そばに箸を伸ばし、つゆに浸けてズズッズーー!

かきあげでつゆが濃い目なことは確認済みなので、軽く浸けて口に運ぶのがちょうどいい。

ふー、小(並)にしては茶蕎麦もそこそこのボリュームがあり、〆に蕎麦湯を飲んでちょうどいい具合。

あさだ

今度はもりそばの大盛を思いっきりかきこんでみたい。

あさだ

どうもごちそうさま。
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  1. 2009/08/11(火) 19:20:43|
  2. 酒場(中央区)
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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