バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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無化調豚骨魚介系濃厚スープ 『楓』 八王子

八王子方面に来たのでみんみんでも行こうかと思ったけど、気分を変えて別の店へ。

入った店は20号から16号沿いを入ってすぐにあった楓。(八王子駅と北八王子駅の中間地点くらい)

楓

券売機で醤楓麺(680円)と大盛(100円)を購入すると、ちょうどいいタイミングで席が空いた。

麺の硬さや味の濃さを好みで調整できるみたいだが、今日は初訪問なのであえてそのままで。

らぁ麺がカウンターに到着すると、器のほう熱くなってますので、と、店員のアナウンスがあるが、ホントに熱い。

楓

さて、無化調豚骨魚介系濃厚スープとうたった味はどんなもんか?


ズズズッ…おぉう熱い。

煮立たせちゃうと臭みが出るから温度低めに設定してるんだろうか?魚介系に行くとスープ温めに感じることがたまにあるが、ここは熱々。

しかも、臭みは無いし、魚粉のザラつく舌触りもない。

楓

麺のほうは四角く切られたストレート中太麺でプリッとして自分好み、チャーシューはこれでもかというくらい柔らかくていい感じだ。

シャキシャキとした白髪ネギが盛ってあるのも良いが、一枚だけパッと置いてある三つ葉の香りが良くて、途中で食べてみると口の中がスッキリとリセットされ、次の一口がまた美味い。

それにしてもこのスープは飲みやすい。

色からしてもこってり脂っこそうな感じだが、濃厚であって後味はあっさりしてて…よく解らんけどこれが無化調のチカラなのか?(とりあえず俺の好きな、二郎のスープとは違うみたいだ)

途中でちょっと味を変えるのに、胡椒を…と思ったら胡椒は置いてなくて七味がある。

どうやらこれは店のオリジナル七味で唐辛子に黒胡椒や白胡椒などをミックスしたもの。

スパイスに頼っていないスープにちょい振ってやるとアクセントによろし。

こちらがゴクゴクとスープを飲んでいると、両サイドのお客はスープを完飲。

味に嫌なクセがなく、通える店じゃないかと思う。(俺は遠いから通いは無理だけど)

なにより、この手の込んだスープで1杯680円は安い。

駐車場もあるし、夜は26時まで営業してるからここらのエリアでは重宝されそうな店だ。

今度はつけ麺、それと期間限定でやってる変わり麺なんかも挑戦してみたい。

楓

どうもごちそうさま。

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  1. 2009/07/23(木) 13:13:43|
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プロフィール

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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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