バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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海鮮丼の鮮の字は? 『ふる里』 築地

メシを求めて築地まで。

目当ての牛モツ丼の店は今日に限って正午のオープン。

当てが外れて脇道に入ると定食をやってそうな店。

築地某店

…あら?

『初めての方、観光客の方は入れません』

築地某店

ってプレートが。

常連以外は12時半以降からしか入れないらしい。(随分と強気な店だなぁ)

2軒フラれて、別の路地で発見したのは刺身居酒屋。

ふる里

なかなか手頃な価格帯だな。

ふる里

カウンターに座り、海鮮丼(700円)を頼む。

まずはお盆に乗って、味噌汁、サンマの煮付け、サラダ、漬け物が出てくる。

ふる里

なかなか充実したサイドたちだ。

これは期待できそうと、待っていたら海鮮丼が到着。

ふる里

小さめの丼にてんこ盛り気味だ。

…ん…というか…。

盛り云々よりも具の方がちょっと…。

ふる里

海鮮丼のネーミングにそぐわないネタばかり・・・。

酢イカにカズノコ、ボイルホタルイカ、アサリ時雨煮・・・極めつけはシーチキン。。。

生なのはムキエビ3ヶにマグロ1切れ(ぶり大根の大根みたいな色してます。。)

ギリギリ半生でスモークサーモンが入ってたり。

これらの具が熱々のご飯に乗っかって・・・

海鮮ってのは鮮な魚介類って認識だけど。

ナマモノよりも加工したネタが多く、しかも、その中の大部分は保存向けの調理法で・・・

ちょっとネーミングに語弊があると思う次第です。

そこそこの量を使ってるんだし、ちらし寿司みたいにしちゃえば良かったんじゃないかと。

それか、別皿で出してくれたら、おかずたっぷりで豪華風なランチになったのに。

とりあえず完食して店を出た。
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  1. 2009/06/15(月) 12:19:16|
  2. 魚介、海鮮、刺身(定食・丼)
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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