バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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鳥やき丼 『鳥芳』 築地

築地駅から少し歩いて昼メシに。

おっ?選択肢に無かったけど焼鳥系も悪くないな。

鳥芳

おもてのメニューを確認すると、弁当のみ?

鳥芳

しかも、焼鳥丼は550円。

鳥芳

暖簾をくぐって、中でも食べられるのか尋ねてみると、弁当は持ち帰りのみで、店内はそれ用のメニューがあるということ。

さっそくテーブルに座ってメニューを確認。

鳥やき丼900円?なぜに中で食うと8割増しなのだ?

…まぁいい、頼んでみよう。

まずはお茶が出され、糠漬け、蜆の味噌汁が続いて出て来た。

鳥芳

ふむふむ…なかなか美味い漬物だ。(自家製かな?)

味噌汁も蜆ってのは嬉しいな。(カンゾー先生なんでね)

お後にメインの鳥やき丼。

鳥芳

蓋を回しつつパカッ…

鳥芳

おお。

けっこーボリューミー&美味そう。

構成は正肉にネギと獅子唐のネギマが2本、つくねが1本でどちらも大串。

鶉の玉子とピンク色の福神漬けみたいなのが添えてある。

外のやき鳥弁当はネギマ1本につくねが1本。

サイドが付く上にボリュームが違うんだから値段も違って当然か。

どらどら…まずは一口。

ぱくっ。

鳥芳

う?うみゃー!

鳥がやっわらかい。

淡白なところと濃厚なところが混じってて、モモとムネの両方なのかな?

んでもって、香ばしさも程よくまとってタレがうまいこと。(香ばしすぎると米に合わない。が個人的意見)

つくねはコリコリと食感が当たる軟骨のミンチに大葉も混ぜ込んであって、じつにナイス。

思わず飲みたくなってしまう。

ご飯の量が結構多いんだけど、やき鳥の旨みとタレの旨みを敷いてある海苔がキャッチしていて、これだけで食えちゃいます。

鳥芳

けっこう満腹になったけど、しっかりと完食。

大盛は+100円とあったが、いったいどんな量なんだろう?

鳥芳

思いっきり腹が減ってるときに、特上(1300円)の大盛でも食ってみようかな。

鳥芳

どうもごちそうさま。
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  1. 2009/06/01(月) 12:13:52|
  2. その他、丼、重、定食
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プロフィール

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Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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