バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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かも炙り焼きと3冷ホッピー 『風林火山』 松本

長野県は松本市。

2月上旬。信州の夜は極寒である。。。

さぶさぶ・・・

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今日はおとなしくしていようかと思ったんだが・・・(赤い照明が温まれそうな雰囲気をかもし出し)

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寒いから温まっていきましょうか・・・(結局は入る)

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熱燗から(普段は悪酔いするので飲まない)スタートしようかと思ったが、座ったカウンター席が焼き場の目の前。

暖房の効いた部屋+熱気で十分に温まる。

ここはホッピー(セットで400円)にしましょう。

ホッピーを注文すると氷の有無を確認してくれるので、もちろん゛ナシ″でお願いする。

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むうう・・・これが酔うんだよな・・・。

お通し(300円)に出てきたのはカタクチイワシの煮付け

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海の無い山国の長野でイワシ?って、思ったりもするけど、普通に美味い。

現代の冷蔵技術は発達しているんだなぁ。

冷やしトマト(250円)が出てきたところで焼酎なかみ(150円)をおかわり。

ちゃんと新しいジョッキで冷えた焼酎が出てくる。

それにしても150円は安いよな。

少しして、お待ちかね、かも炙り焼き(600円)が出てくる。

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放射線状に打たれた金串をはずして、スライス。

レモン輪切り、柚子胡椒と万能ネギが薬味で付いてくる。

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うーむ。素晴らしい焼き加減。

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皮目がしっかりと炙られているので、余分な脂が落ちて、臭みも上手く消されている。

鶏肉よりも弾力があって、野性味に溢れた味。(養殖だと思うけど)

レモンハイ(350円)も頼み、パクパク食べる。

このクセはハマる味だな。

鴨なんかは東京でも食べられる一般的なジビエ(野生鳥獣肉)だと思うけど、一般の居酒屋で普通に調理されるのは珍しいんじゃないだろうか?(大体はスモーク等の加工食肉状態で提供じゃない?)

信州と言えば馬刺し、桜鍋が有名だけど、最近では鹿肉が注目されている模様。(なんでも、鹿や猪が農作物を荒らして困るんで、逆に食っちまおうみたいな)

今日は食い損ねたけど、今度は山の幸、信州ジビエをつまみに酒を飲みたい。(フレンチみたいな洒落た調理じゃなく、地元の味でね)

今日のお会計は2050円。

ごちそうさま。
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  1. 2009/02/05(木) 20:40:40|
  2. 酒場(長野)
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プロフィール

バッカス

Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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