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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

煮込みソースカツ丼 『高橋』 松本

酒場を2軒ハシゴして程よく飲んで食って、

最後の〆に松本名物の店へ

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ここは食事処(定食屋的な)で、看板メニューのソースかつ丼を始め、馬刺しや馬すき焼きなどがそろってる。

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ガラスケースのサンプルにあるように、ジャンボ系のメニューもあって、がっつり系の店。

店に入ってみると意外と空いてて・・・(あらら・・・)

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ちょっと大丈夫かなぁ~?とも思ったけど、とりあえずは看板メニューのソースかつ丼を頼む。

過去に特集された雑誌の切り抜きを見ると、ソースかつ丼は学食などでよくみかけるような、

丼にご飯、キャベツの千切り、ソースにくぐらせた(またはソースをかけた)とんかつ。といったソースかつ丼ではなく、

関東で通常口にするような、とんかつを割り下で煮て卵でとじる作り方の割り下がウスターソースになったものらしい。

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少しするとソースかつ丼の並(900円)が登場する。

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メインの丼の他には味噌汁、副菜としてお新香、おから、柿が入る。

900円というと割りと高いように感じるかもしれないが、副菜がこれだけついて、丼のボリュームから考えたら決して高くはないと思う。

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早速、丼のほうをほうばってみると、なかなかの濃い味。

割り下がソースになっている分、濃厚で、酸味も効いているのでご飯をかきこむには最適な味だ。(かつ煮にされたら濃すぎると思う)

たっぷりと盛られたご飯も、この味ならおかずが足りなくなるなんてことはない。

ボリュームのほうは牛丼屋の大盛りと特盛りの中間くらいだろうか?それくらいの満腹感は得られると思う。

並だから大した量ではないとタカをくくっていたが、最後のほうはかなり満腹でしんどかった(汗)

でも、美味い。

昼飯やなんかでがっつり行きたいときには最適な店だ。

どうもごちそうさま。

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  1. 2008/10/07(火) 19:46:56|
  2. とんかつ、唐揚げ、フライ(定食系)
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バッカス

Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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