今日は銀座一丁目でランチ。

割烹、岩戸のランチ待ちの列に並ぶ。

外にはメニューがあって、並んでる間に選べるようになってる。

サラリーマンやOLのグループ客が多いけど、食ったらすぐに出るといった流れが確立されているようで、非常に回転がいい。
すぐに順番が回ってきて、入り口で店員にオーダーを伝える。
まぐろ重(840円)が安くて相当気になったが、暑くてバテ気味なので体調に合った冷し汁(950円・ひやじる)を。
ご飯大盛りは無料、おかわりは不明??(ほとんどの男性客には「大盛りでいいですか?」と、入り口のおねーさんに尋ねられ、みんな大盛りにしてた)

茶碗の横に用意されたお椀にご飯をよそって、上から冷し汁をかけて食べる。

みょうが、きゅうり、豆腐に胡麻の効いた白味噌の汁が合わさって、疲れた胃にも入っていきやすい爽やかな味だ。
メインの他にはカレー味のもやし、さつま揚げ、大根の漬物がついて千円以下。これはお得だ。
汁をぶっ掛け、ご飯をするするするする・・・と、あっという間に食べ終えた。
普通に美味い。朝飯や飲んだ後にも良さそうだ。
一点思ったのが、炊きたてホカホカのご飯ではなく、残った冷やご飯じゃだめなんだろうか?
せっかく冷え冷えの冷し汁なんだから、冷ましたご飯にかけたほうが・・・と思ったりもした。出汁入りの氷を入れるとか。ね。
(と、そこまで求めてしまうのも店のレベルが高いからで、普段はこんな細かいところまで気にならない)
正午過ぎの入店だったけど、冷し汁は俺で売り切れ。
着席時点でしらす御飯(840円)も売り切れになっていた。
回転率がいい分、お目当てのメニューがあるときは早めに行かないと売り切れ必死だな。
次は味噌漬けまぐろのまぐろ重(840円)に挑戦したい。

ごちそうさまでした。
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- 2008/08/29(金) 12:40:29|
- その他、丼、重、定食
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