最近、とんかつを食ってない。
年明けに八重洲で食った
サフラン以来だろうか?
今日の目当ては
衣浦。

人形町での食後に通りかかると、決まって並んでいる店だ。
入口にある券売機にはロースかつ定食(680円)、ひれかつ定食(880円)、エビ・ヒレMIX定食(1000円)の定食3種類+お新香(100円)、ビール(450円)の計5種。

この安さも人気の秘訣だろうけど、連日盛況なのはきっと旨いからだろう。
ロースカツのボタンを押すと白いプラスチックプレートが出てくるので、それを持って中へ。

店員は挨拶を含め、丁寧な接客。
L字のカウンター奥へと案内された。
とんかつはランチタイム&テイクアウト用にに合わせてバンバン揚げている模様で、お茶、赤だし、ご飯、ロースカツと
クイックで提供される。

注文が入ってから揚げているわけではなく、客が入るのを見越して揚げまくっているわけだが、客は常に回転しているので、結局は揚げ立て同等の状態で即出てくる。
まずは赤だし。

少し温度が低めなのは夏場だからだろうか?
ワカメの入った味噌汁はシンプルで、二日酔い気味の疲れた胃にちょうどいい。
主役のロースかつは揚げる前の状態を見ると、それぞれに一本ずつ串打ちがしてあった。

反り返り防止をするくらいだから、筋がゴリゴリの豚肉なのかと懸念していたが、無問題。
衣はサクッと中は軟らかで、ちゃんと筋切りがしてある。
素のまま食べて美味いことを確認してから、ソースをかけて白ご飯と一緒に。
ご飯は普通盛なのですぐになくなり、
半分おかわり。
安いので
おかわりは有料かと思ったら無料。
ペロリと食べてごちそうさま。
本当にクイックで出てくるので、時間が無いとき、それに店頭の持ち帰りにもいい店だと思う。
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テーマ:とんかつ - ジャンル:グルメ
- 2010/07/08(木) 11:26:31|
- とんかつ、唐揚げ、フライ(定食系)
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