栄寿司を出て、再び
二毛作へ。(←何気に今日のお目当てだったりする)
しかし、まだ
満席。
う~ん。
昼から開いてる店となると‥
立石に着くなり確認した
串揚げ100円ショップの前に行ってみる。

さっきはシャッターが半びらきだったけど営業してる。
15時を回ったので開店、
いつの間にか復活していたようだ。

中に入り、立ち飲みカウンターのテキトーな場所、入口付近に着くと‥
店主
「お兄ちゃんこっちきてくれるかな?」
‥ああ、思い出した、こういうノリだったな、ココ(笑)
店主「飲み物は?」
せっつくように尋ねられ、俺はレモンサワー、ツマミーS木はウメサワーを頼む。

100円ショップのサワーは
ジョッキで250円、
100円均一の串揚げと合わせれば無敵だ。
原液薄めのドライなサワーがまた脂っこいものを食べるのに向いている。
店主
「揚げ物少し待ってな、油の温度上がるまでな」こちらは胃袋を出来るだけ膨れさせないように数を回るツアーを決行中。
むしろ待ち時間は都合がいい。
少しして、店主は入店した順に注文を聞く。
1種類2本の注文になるし、アレコレ悩むのも面倒なので
おまかせ串揚6本セットを頼む。

そのタイミングで1杯目をカランッと空けて、おかわりを頼む。
2杯目はツマミーS木と同じくウメサワーに変更。
甘くなくて美味い。というので頼んでみたらその通り。
梅エキスなんてのは甘ったるくなるまで入れないで、香り付け程度がちょうどいい。
しゃべくりながらゴキュゴキュ飲んでいると、右側に広がりすぎていたツマミーS木が所定位置に戻るよう言われる。
そう、串揚げ100円ショップでは
二度漬け禁止なソースの位置を動かしてはいけないのは勿論、その前から他客のスペースまで身体を乗り出すのも御法度なのである。(空いているとしても)
あはは。
途中出てきた無料お通しのキャベツでソースをすくってパリポリ‥

このソース、粉末も調合しているんだろうか?胡椒のような粒状のものが付いてくる。(胡椒以外に)
途中、トイレに行くと面白い
貼紙がある。

へぇ~・・
6月に復活したんだな。
しかし、この復活祭の内容がなんともふざけていて面白い(笑

そうこうしているうちに串揚げが到着。
店主が右から説明する。
ウインナー、ホタテ、ハム、うずらの玉子、エリンギ、玉ねぎ。

出すときに、ソースで、塩で、なにもつけずになど・・後は
ギャグを踏まえて説明してくるが省略しよう。
串揚げはどれもカラっと揚がって、味が良いからパクパクいけちゃう。
強炭酸のドライなサワーが油を流してくれるからいくらでも食える。
が。
立石ツアーで
長居は禁物。
次もあるからね。
ということでお会計にしてもらう。
2人でサワー6杯、串揚げセット×2(12本)で
合計2700円。
安い。
ごちそうさま。
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テーマ:串焼・串揚げ - ジャンル:グルメ
- 2010/07/07(水) 15:59:45|
- 酒場(葛飾区)
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