バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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野菜も美味いもつ焼き店 『ひなた』 上板橋

なんだか体調が優れん。

六厘舎の朝つけ定食もやりすぎたな~

なのでデトックスをしにやきとんひなたへ。

上板橋

酒で内臓洗ってやらないとね。

ひなた

雨天の17時過ぎ、先客は2人。

やはり開店直後が狙い目の店だ。


まずはバイスセット(380円)を頼み、液体を体内に注入する。

ウメェ。

ジョッキに半分ほど入った中身(焼酎)にバイスを半分ほど注いでやったのが、酸っぱすぎず俺好みだ。(一般的には濃すぎるだろう)

さて、つまみ。

もつ焼きがウリのひなたであるが、今日はもう一軒行くつもりなので、焼き物ではなくサイドメニューで飲むことにする。

頼んだのは煮込み(350円)。

ひなた

結局もつじゃないか?と言われそうだけど、軟らかく煮込まれたもつは焼き物よりも噛む回数が少ないせいか、必要以上に満腹感が来ない。

酒場では気が向くと頼む煮込みだが、ひなたのものは白もつだけではなく、色んな部位が入っている。

ひなた

少し濃いめの味に生姜が効いていて、なんとも酒が進む。

ひなた

バイスセットをお代わりしつつ、追加つまみは野菜たっぷりバーニャカウダ(350円)。

まずは出てくるボリュームにびっくり

ひなた

トマト、なす、かぶ、ブロッコリー、赤・黄パプリカ、人参、エンドウ・・

色鮮やかに新鮮野菜が盛り付けられていて、食欲をそそる。

もうそのまま塩振って食べたいくらいの野菜を浸けて食べる。

む?

微妙。

てか、俺。

アンチョビ好きじゃなかった(笑

ということでディップはあまり使わずに野菜を食う。

塩をちょっと振るだけで十分に美味い。

俺は基本的に温野菜が好きなタチなので、生野菜といえばモロキューくらい。(出されりゃなんでも食うけど)

そんな人間が美味いと感じる生野菜

なすはえぐみが無くて甘く・・

かぶも瑞々しくて甘みが良く・・

そんなところで思いついたのが。

煮込みバーニャ♪

煮込みの汁をくぐらせて野菜を食う。

これが美味い。

かなりご機嫌だ。

ご機嫌なんだが、ちとやりすぎてバイスセット×3、それに付随して中身も3杯

ということで2440円の会計を済ませて店を出た。

ひなた

いやぁ、美味かった。

ごちそうさま。
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テーマ:もつ焼き・焼きとん・煮込み - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/02(金) 18:11:19|
  2. 酒場(板橋区)
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Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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