バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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すっきり飲める家系スープ 『しらいし』 北山田

今日はセンター北⇒グリーンライン開通で最寄り駅が北山田のしらいし

しらいし

家系ラーメンなのに○○家という屋号でないのが珍しい。

正午ちょい前の訪問で、満席寸前の客の入り。

変わった立地なのに相変わらずの人気だ。


メニューはラーメン600円、チャーシューメン850円、ネギラーメン850円、ネギチャーシューメン1000円。

中盛+100円、大盛+200円で、ゆで卵は50円。

冷やしかけラーメンなんて季節メニューもあったが、久しぶりということで今日はラーメン中盛を頼む。

しらいし

麺固めでお願いしたが、ここのラーメンは一度に3杯程度のロットで麺を茹でて提供しているので、9分ほど待った。

しらいし

海苔が3枚被さっているので、サイドに跳ね上げてから食す。

スープは少し少なめで、縮れた中太麺が表面に姿を現している状態。

まずはレンゲですくって一口。

しらいし

熱々なスープはライトで臭みの無い豚骨

油は標準でも少なめで、しつこさは無い。塩分は若干強めかな?

麺はポクポクとコシのあるもので、縮れがスープを一緒に引き込んでくれる。

平ザルで身体ごと振り振りしながら湯切りされたこの麺が美味いんだよな。

ちょうどいい弾力を残したチャーシューも、茹でほうれん草も具合が良い。

海苔は前よりも溶けやすくなったかな?気のせい?

途中で加えるのは卓上調味料。

生姜、ニンニク、豆板醤。

まずは生姜を加えると、これがさらにすっきりして美味い。

最後にニンニクも加えて、しっかりとスープを完飲。

ライトだけど旨みがしっかりしていてもたれない。

コテコテの家系が食べたいときには物足りないけど、飽きずに食べられるタイプのラーメンだ。

しらいし

ごちそうさま。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/24(木) 12:13:04|
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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