バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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お腹一杯。大衆蕎麦屋の鏡 『刀屋』 上田

今日は久しぶりに長野は上田の刀屋

刀屋

開店の11時から5分、店に入ると客は7人。

刀屋

初回の開店ジャストで行った時よりも空いている。(ラッキー)


着席するなり、もりそば普通盛(650円)をお願いする。

刀屋

まずは蕎麦つゆ、薬味が到着。

刀屋

蕎麦つゆは器に入れられたものに加えて、追加用の徳利が付く。

4分後、もりそば到着。

刀屋

相変わらずヤバい盛りだ。

もりそばで考えると、小550円、中600円、普通650円・・大盛850円

これは欲の皮が張った設定・・観光客向け値段上昇のリズムではなく普通で十分ですよ。という店の信号だと思う。

現に一見っぽいお客が来て、せっかくだからと大盛を頼む。

店のおばちゃんはすかさず「普通で十分だと思いますよ」と答える。

女性には小か中を勧める。

やっぱり食べきってもらってこそ飯屋にとっての醍醐味。

まぁ、商売的に考えると、食べきれないけど残せない・・・そんなんで後から後から続く客の妨げになるのも困るという考え方もある。

けど、正しい勧め方だと俺は思う。(適量で提供するのも店の裁量、味の一部である)

さてさて、店のことは良いとして蕎麦を食おう。

蕎麦に限らずそうだが、つけ麺など麺とつゆがセパレートで来る場合は個人的にまず麺だけで。

刀屋

ふむふむ。

いやぁ、吸っても吸ってもなかなか減らない

でも飽きない。

つゆがあっさり目だからかな?

薬味はネギ、ワサビ、大根おろし。

ちょこんと乗った大根おろしは後半に使ってやると、爽やかに味が変化して◎。

刀屋

最後は蕎麦湯まで飲んで満足満足。

刀屋

駐車場も広めにあるので、車で余所から来る人にも便利な蕎麦屋。

刀屋

いやぁ、いい蕎麦屋だ。

次回は温かい蕎麦にも挑戦してみよう。

ごちそうさま。
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テーマ:蕎麦屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/05/13(木) 11:28:02|
  2. 蕎麦
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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