バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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クタクタもやしの味噌ラーメン 『えぞいち』 江戸川橋

以前、音羽の鳩山会館近くに用があり、その時に気になったラーメン屋があった。

サッポロラーメンえぞいち

えぞいち

高田馬場にある『えぞ菊』から独立して作ったという店。(そして26年目らしい。←店頭ポスターによる)

えぞいち

今日はうまいこと近くに寄る用があったので、試しに入ってみた。

座るなり味噌ラーメン(700円)を頼む。

えぞいち

店は大将ひとりでやっていて、水を出してくれた後、さっそく調理にかかる。


麺を茹でている間にどんぶりをセッティングして、野菜を炒めて・・ない?

ありり?

おもての写真では野菜が乗っかってたはず。

6分後、味噌ラーメンの到着。

えぞいち

なかなかのドッカンもやし盛りの上にはメンマが多めに乗っている。

ネギが少々に、スープに沈んでいた小振りなチャーシュー。

ステンレスのレンゲで飲むスープはかなり熱く、火傷しそうだ。

しかし、この味噌味の熱々スープ、なんだろう?ベースのスープの味があんまりしない。(まさに味噌ダレの味)

えぞいち

ドッカンもやしを食べてみると、これは炒めずにスープで茹でたもので、シャキシャキ感が損なわれてる。

クタッてる割りに、一緒に茹でられた麺が延びて無いので、これが標準なんだろう。

二郎のヤサイのような感じかな。

でも、二郎の場合は野菜が多くても水っぽくならない脂とパンチのあるスープ、ニンニクがある。

ライトなスープでクタクタもやしはいかんせん厳しい。

メンマは軟らかくて、量も多く、まあまあ。

うーむ。

えぞいち

なんだか物足りない味なので、卓上のニンニクと唐辛子を使って味を調整。

食べ終わって、他の客の味噌ラーメンを作るところを見ていたら、やっぱりもやしは炒めずにスープで茹でている。

茹で終って残ったスープはフライパンから寸胴に戻し・・

えー!?

そりゃー、薄くなるわなぁ。(見間違いじゃないよな?)

今度は、高田馬場のえぞ菊のほうを食べに行ってみよう。

えぞいち

ごちそうさま。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/03/05(金) 16:57:20|
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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