バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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ベジポタな味噌ラーメン 『元祖札幌や 大門店』 大門

今日は大門にある札幌や

元祖札幌や 大門店

平日は10時30分から営業。と、気合いが入っているものの、11時30分現在、客は俺を含めて2人のみだ。


メニューはみそ、醤油、塩ラーメンがそれぞれ650円、トッピングは100円前後から色々。

元祖札幌や 大門店

札幌と言えば味噌だろうし、メニューの先頭なのでみそラーメンを頼む。

3分ほど待って到着したラーメンはチャーシュー、メンマ、ネギが乗ったシンプルなラーメン。

元祖札幌や 大門店

どうやらこちらが思っていた札幌味噌とは違ったようだ。

メニューを再確認するに、野菜ラーメンというのが、炒め野菜の乗った札幌味噌ラーメンなんだろう。

まぁ、とりあえずは出てきたもんを食いましょう。

とりあえずスープをずびびっと飲んでみると、これまた濃厚。

と、見せかけて、これは単なるとろみ?

白っぽいスープなので、甘めの味なのかと思いきや豚骨が効いたライトな味噌味。

しかし、どんぶりの縁にこびりつくほどのとろみはなんなんだろう?

ゴクゴク飲んでいるうちに感じたのは白味噌の甘みではなく、野菜の甘み。

こりゃー・・最近流行のベジポタ系でしょう??(違ったらゴメンナサイ)

元祖札幌や 大門店

溶け出した野菜がどんぶりの縁にあとを残すものだと思われる。

札幌味噌定番の黄色い縮れ麺じゃないのは、他の味と共通に使う麺だからだろうか?

卓上に唐辛子、それと、あまり好んで加えることはないフライドガーリックを加え(実は食わずに、ニンニク風味付けに)食べるとこれまた良い。

元祖札幌や 大門店

自分の中にある札幌ラーメンとま全く持って異なるものだが、油も多くないし体調をえらばず食べられる味だ。

炒め野菜が加わっても水っぽくならなそうなスープなので、次回はトッピングのほうに挑戦したい。

しかーし。

やっぱり札幌ラーメンで野菜皆無というのは寂しい。

気持ちで良いからもやしを乗っけてもらいたいと思った。(溶け出してる野菜だけじゃ切ないぜ)

ごちそうさま。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/10(水) 11:50:05|
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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