バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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脇役ではない中華蕎麦 『狸穴』 池袋東口

本日の昼は狸穴

狸穴

前回つけ麺を食ってなかなかだったので、今回は中華蕎麦

狸穴

麺の量は並盛180g大盛260gで、普段なら大盛にするところだが、今日は大酒を飲む予定なので並盛にしておく。


中華蕎麦(680円)の食券を買い、席に着くと前に座っていた客よりも先にこちらの中華そばが出てきた。

一目で解った早い理由は、つけ麺の極太麺と違って、中華そばは細麺

狸穴

茹で時間は倍以上違うだろう。

まずはスープを飲む。

熱々の醤油で鶏ガラ+海産物の旨みと野菜の甘みがある。

ルックスではクラシックな゛中華そば″を思わせつつ、表面は油が膜を張り、喰い応えがある゛中華蕎麦″

八王子ラーメンのように玉葱みじんが散らしてあるので、これを絡めつつ麺を食う。

油に負けてしまいそうな細ストレート麺はスープとの絡みが良く、美味い。(野菜効果だろうか?)

しかし、この玉葱、繊維が少し残る程度の火の通りなのに、やたらと甘みがあるな。

と、思いながら食べたが、全部が全部玉葱ではなく白菜が混じってたんじゃないか?

スープに神座系の白菜ぽい甘みも出てたし。(食べ終わった後なので確認不可)

なんにせよ、美味しい一杯

つけ麺とは全く違った路線に仕上げられた中華蕎麦で、流行(はやり)の魚介つけ麺だけではないところを見せつけられた。

残るはつけ蕎麦

次回も期待して訪問予定。

ごちそうさま。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/16(土) 11:26:16|
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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