バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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新宿一のもつ焼き 『ウッチャン』 新宿思ひ出横丁

番番を出て、再びしょん横に戻ると、ウッチャンにちょうど2席の空き。

ウッチャン

ここでやり直すことにする。

まずはホッピーセット(480円)を頼み乾杯。

ウッチャン

つまみは生姜キャベツ、そして酢豆腐を頼む。

こっち系のつまみは肉類を食べて脂っこくなった口の中をさっぱりさせてくれ、都合のいいもの。

ウッチャン


酢豆腐なんてもんを考えたのは誰だろう?ウッチャンでしか遭遇したことが無いが、これを最初に作った人の発想はすごい。(落語の酢豆腐とかけてるんだろうが、別に腐ってるワケではない)

もつ焼きで頼んだのは勿論チレ。

ウッチャン

一時は野方秋元屋のチレ味噌がイチバンだったけど、最近はウッチャンのチレ塩がトップ。

これと張り合えるのは久しく足を運んでいない石松(中野)のチレくらいかな。

マズい店だと食えたもんじゃないチレ、前述の3店で食べればきっと好きになるだろう。

他にも頼んだダンゴ(豚つくね)210円はラスト1本、あぶらソース煮などはすでに売切れだった。

ウッチャン

ウッチャンはもつ焼きは170円~とちと高めだが、それに見合った美味いもつを出す。決して損はない。

ウッチャン

それに、串とは反対に一品料理が安く、280円~

なんだかんだで安くあがるのだ。

こんなにいいもつ焼き店。なんと複数のフード業態を展開している、際コーポレーションの一業態。(万豚記の母体)

これからもどんどん、いい店を発信していただきたいものだ。

ごちそうさま。
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テーマ:もつ焼き・焼きとん・煮込み - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/08(金) 23:02:06|
  2. 酒場(新宿区)
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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