バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

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重厚煮干中華そば 『大ふく屋 上野店』 御徒町

2軒飲み歩いたところで小休止。

泥酔しないうちに肝臓は一時休めておいて、ラーメンを食べることにする。

入ったのは大ふく屋

大ふく屋 上野店

重厚煮干中華そばと書かれた看板。

どんなもんだろう?

と中に入り、それぞれが食券を買う。

俺が買ったのは重厚中華そば(730円)


通常の中華そばと同じ価格設定だったので、こっちにしてみた。

待っている間に店内を見回すと

大ふく屋 上野店

ポスターが貼ってあり、豚野郎ラーメンなるものが。

画像はまるっきり二郎。

自ら二郎インスパイア系と書いている。

ヤ、ヤバい。

今、二郎のボリュームで出てきたら、絶対に食えない。(と、言いつつ、無料サービスの大盛にしてもらっている俺)

そう思っていたら、重厚中華そばが到着。

大ふく屋 上野店

ホッ・・・

普通のサイズでした。

しかし、この中華そば。

とんでもない色をしてる。

粘性があって、ドロドロしてる。

餅を醤油で煮込んだみたいな色のスープ。

大ふく屋 上野店

しょっぱそうだなぁ、と思ってスープを飲んでみると・・

あら?

思ったほどじゃない。

煮干豚骨のスープだけど、野菜の甘味がたっぷり。

店内にある「大ふく屋のこだわり」なるプレートにこう書いてある。

重厚中華そば

{長時間丁寧に炊き出した豚骨スープに、野菜を加えた新しい旨さ、゛野菜豚骨魚介″。長崎産のイリコに、鯵、鰯の煮干を加え、魚粉と出汁の両方から魚介のインパクトを演出しています。~以下略}

どうやらこれがうわさのベジポタ系ラーメンってもんらしい。(ベジタブルポタージュ)

たしかに、野菜のポタージュを豚骨スープで割って、魚粉を混ぜ込んだらこんな味になるんだろうな。って感じだ。

メニューを見ると、野菜は玉葱、人参、じゃがいも、キャベツを使っているらしい。

煮干の味がトップでガチンと来て、豚骨で濃厚な舌ざわりの割りにはスゥーっと飲めるのは、スープの粘性野菜由来のお陰か。

麺の大盛は無料だし、チャーシューもしっかりと2枚でボリューム的にも満足。

今回は飲兵衛の舌で食してしまったので、次回はクリーンな舌でしっかりと味わいたい。

とりあえず、ひどく満腹です。

ごちそうさま。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/03(日) 19:42:57|
  2. ラーメン
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  4. | コメント:0
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池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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