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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

ねぎ塩だれで食う、大山鶏から揚げ 『えんぎもん』 新川

新川のとある店でラーメンを食べる予定だったが、ちょっとした行列状態。

これは待っていられないとぷらぷら他の店を探す。

表通りから入ると、数店を発見し、今日のランチに選んだのは創作ダイニングえんぎもん

えんぎもん

えんぎもん

テーブル席はグループで埋まっていたが、カウンターが空いていたのでサクッと座り、メニューを確認。


えんぎもん

どれも美味そうだったが、その中でも気になった大山鶏の唐揚げ(780円)にする。

味付けは3種類から選べて、定番のポン酢、そして油淋ソース、ネギ塩ダレ。

油淋はユーリンと読んで、要は中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)、鶏唐揚げの甘酢ネギソースだな。

今日は純粋に鶏の味が伝わる食べ方をしたかったのでネギ塩ダレをセレクト、ご飯は大盛(無料)でお願いする。

お盆に乗って出て来た定食は、唐揚げにマカロニとキャベツ千切りが乗ったメインの皿+塩ダレ、炊きたてのご飯、大根とワカメのみそ汁、そしてとろろ小鉢と、見た目の時点で◎

えんぎもん

まずは味噌汁を飲んで、さぁ、唐揚げを・・・

と・・・ねぎはたくさん乗ってるけど、味が付いてる様子は無い。

えんぎもん

ん?そういや、この手前の小皿。。。

そうか、かけダレじゃなくてつけダレなんだ。

さっそく一枚モノで揚げられた唐揚げを一切れ取って、たれにつけて・・・あんぐ・・・

パリパリッ!

おーう!?こりゃケンタッキーフライドチキンの揚げたてよりサクサクで衣自体が美味い

塩ダレはさらさらの液体だが、塩分は強めなのでちょんづけで十分。

米もぷるぷりで美味いし、こりゃーたまらん

ご飯がすすみ過ぎて、でっかいから揚げとの配分が難しい。

そんでもって途中気が付いたけど、とろろもあるんだよな・・・(余計にご飯が足りないでしょ)

えんぎもん

なんて満足度の高いランチなんでしょうか。

えんぎもん

ペロレロリとすべてを平らげ、ごちそうさま。
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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/21(水) 13:00:44|
  2. とんかつ、唐揚げ、フライ(定食系)
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プロフィール

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Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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