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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

豚肉料理、鶏肉料理 『天草ポークの角煮と鶏もも肉の煮込み』 自炊

天草ポークというのが売ってたので、買ってきてみた。

バラ肉100gあたり198円。

圧力鍋で煮込んでやって。

天草ポーク

肉の味が解りやすいように、薄味で煮込んだんだけど

天草ポーク

脂身の感じに特徴があるなぁ。

コラーゲンたっぷりな感じで、脂っこくない。

天草ポーク

固くはないけど弾力はあって、独特の香りがする。(麦焼酎で煮込んだような)

とりあえず上品な肉だ。

ついでに買ってきた鶏もも。

これまた圧力鍋で煮込んでやって、最後にバーナーで炙る。

鶏もも肉

箸でちぎれる柔らかさ。

鶏もも肉

われながらけっこうイケるなぁ。

鶏もも肉

煮込んだ際に残った汁で豆腐を煮て一品。

煮豆腐

車麩と豚の角煮を合わせてもう一品。

車麩

久しぶりの自炊で美味しく飲めた。
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  1. 2009/03/21(土) 21:03:28|
  2. 自炊
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白つけ麺 『つけ麺岡崎 池袋店』 池袋東口

久しぶりに岡崎でつけ麺を。

つけ麺岡崎

営業時間は16時までだからギリギリセーフ。

がっつり食いたい気分だったので、塩つけ麺中盛(900円)、一口チャーシュー丼(100円)

つけ麺岡崎

んでもってビール(400円)も。

つけ麺岡崎

ひとまずビールを飲みながら待っていることになるのだが、肉ごはんは始めに持って来てもらうべきだった。

ビール炭酸で意外に腹が膨れ、なんとなく満腹感。

ビールが終わるタイミングでつけ麺と一口チャーシュー丼も到着。

つけ麺岡崎

つけ麺岡崎

やば、けっこう多いな・・・中盛。

豚骨と鶏がらの動物系、煮干とかつお節とホタテのヒモなどでとったWスープに特製のエビ脂を合わせたのが白のつけ汁。

つけ麺岡崎

これだけ使っているとけっこう魚くさくなってしまいそうだけど、そんなことは無い。

薬味には切りごま、ゆず、大葉、柚子胡椒が別皿で提供され、飽きずに食べられるよう工夫されている。

味玉とかチャーシューもけっこうレベルが高い。

しっかし、100円だからといって追加した一口チャーシュー丼もあるので、かなり満腹・・・

ここは辛汁を使って胃袋を広げましょう。

さっそく、スープに加えてみたんだけど・・・

なんか味が薄くなってない?

色はすごいんだけど見た目ほど辛くないし、辛汁自体に塩分を感じない。。。

つけ麺岡崎

入れ方が足らないのかと思って、全部投入してやったら味がしなくなってしまった。

俺の食べ方が間違っているんだろうか?

かなーり満腹になりながらもなんとか完食。

次回は頼む量に気をつけよう。

どうもごちそうさま。
  1. 2009/03/21(土) 15:49:29|
  2. ラーメン
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プロフィール

バッカス

Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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