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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

券売機導入 『中野大勝軒』 中野

青葉を出て、もう一軒。

懐かしの中野大勝軒に来た。

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中野なんて滅多に行かないのでもう一軒。

席に着いて「つけそば並!」と、頼むと、

「食券オネガイシマス」とアジア系店員。

あらら…そういうシステムに変わったんですな。(前は券売機なんて無かったのに)

以前はつけそば並が480円だったけれども、現在は580円。

しかもネーミングが元祖つけそばに変わってる?

まぁいい。

とりあえず頼んでみるか。

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うん。見た目は以前と変わらない様子。

麺はちょっと多くなった?前の並はかなり少なめだと思ったけど。

ズルッズルッ!と吸い込んで、スープ割りは無し。

どうもごちそうさま。
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  1. 2008/12/16(火) 19:52:09|
  2. ラーメン
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元祖Wスープ 『青葉 中野本店』 中野駅北口

魚介系と豚骨、鶏がらの動物系スープを最後にブレンドして食わせる。

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所謂ダブルスープの元祖?(だと思ったけど)

始めて食べたときにはめちゃめちゃ美味いラーメン。

と、衝撃を受けた記憶がある。

今回はかなり久しぶりの訪問。(5年ぶり位?)

メニューは、中華そば(¥650)、つけめん(¥700)、特製中華そば(¥850)、特製つけめん(¥900)の4種類。(あれ?値上げしたかな?)

今日は思い切って特製中華そばを頼んでみる。

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まずはスープを・・・ズズズ・・・。

麺のほうもズズズッズルッ!

うむ。なかなか・・・

けど、以前食べたときのような感動は無い。。。

・・・青葉から波及して、Wスープなんて珍しいものではなくなってしまったからだろうか?

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普通には美味いので完食してごちそうさま。
  1. 2008/12/16(火) 19:37:33|
  2. ラーメン
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煮込み串と梅割り 『四文屋 中野北口店』 中野駅北口

パニパニを出て街を徘徊。

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結局、四文屋に入った。

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路地の両側にある小さいほうの店のカウンターに通され、まずはハイサワー(350円)

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オススメのホワイトボードを右から舐めるように、ハツポン酢串、煮込みナンコツ串、煮込みハラミすじ串、それにレバ刺しを頼む。(各100円)

最初にレバ刺しがおてもと付きで出されて

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鮮度が良くて美味い(最近、レバ刺し嫌いも回復気味)

グイグイ飲んでいると、煮込み串2種の煮込みナンコツ串、煮込みハラミすじ串が

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ネギがどっさり乗っかっていて内容が見えない。

なので、ネギをどけるように串を回転させると

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おお・・・ナンコツなんて見るからにソレだ。

コリコリの食感を少し残しつつも、じっくりと煮込まれていて柔らかく美味い。

ハラミすじもすじの部分が柔らかくなるまで仕上げてあって、絶品である。

味付けは煮込みと同じ味付けなので、一緒の鍋で煮込まれたのだと思う。

後からハツポン酢串

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これは、まぁ。普通のハツにポン酢がかかっている。

という代物で、味のほうも普通でした。

サワーをもう一杯おかわりした後、結局はキンミヤ梅割りへ

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こいつを飲み干したところで〆にする。

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席料100円を含めて1550円のお会計。

安い。ごちそうさま。
  1. 2008/12/16(火) 19:00:27|
  2. 酒場(中野区)
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料理が美味い立ち飲み 『パニパニ』 中野駅北口

久し振りの中野、しかも独り飲みでは初上陸になるか。

石松にでも・・・

まさか、こんな早い時間(17時半)にやってるわけ無いだろう。

と、思って、店の前まで行ったら当然のようにやっていない。(灯りすらついてない)

なので、向かいの立ち飲みパニパニに入る。(酔って行ったことがあるようだが、記憶がぶっとんで憶えていない)

カウンターの端っこに立って、まずは生ビール(450円)

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お通しのメンマでスタートする。

つまみには黒板メニューから

えびとアボカドの和風あえ(290円)

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えびとアボカドって相性がいいんだなぁ。

立ち飲みらしからぬ、手間のかかった料理で良い。

酒のほうもおかわりしてアールグレイハイ(360円)を。

なんだか店主夫婦の娘さんらしき(小学生)女の子が奥で作ってくれている。。。

いやはや、こんな若い娘(子)に酒を作って貰えるとは…(笑)

しかし…酒が薄い。アールグレイティーは自家製で煮出しているようで、香り高い。

紅茶党の俺には有り難いけど、これは身体に良過ぎる薄さだ。

これではエンドレスで素面になってしまうので、酎ハイ(320円)にチェンジ。

こちらは出勤したてのマスターが作ってくれたもので、ちゃんとしたお酒。

炭酸が強めでスカッとして美味い。(夏場には最適)

ちょうどいいところで柔らかトリッパのガーリックソテー(300円)も来た。

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柔らかく(料理名に合わせて軟らかくとは書かないが)てにんにくが効いてて、なかなかいいつまみだ。

エンジンがかかってきたので、もう1杯酎ハイをいただきましょう。

そこそこに楽しんで、お会計は2290円。

注文内容からすると、お通しは250円?意外と高いんだな。

全体的に料理は美味いけど、常連同士の会話が多くて一見にはちと居づらい空間になりがちかもしれない。

混んでいる時間か、数人で入ったほうが楽しめる店なのかも。

どうもごちそうさま。
  1. 2008/12/16(火) 18:27:54|
  2. 酒場(中野区)
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プロフィール

バッカス

Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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