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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

讃岐うどん 『明治亭』 新富町

この間、築地で発見した、からめんや○(えん)に向かう

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が・・・

今日は貸し切りらしい…。(忘年会シーズンだからな)

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当てが外れてしまったので新大橋通りを歩いて駅方面に。

築地駅までの間にめぼしい店も無く、新富町駅も通り過ぎたところにある讃岐うどんの店

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讃岐流明治亭に入ることにした。

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店頭には一杯セットなども多数用意されたいたので、飲み目的の客が多いのかと思いきや、みなさん食事のご様子。

こちらも麺で〆ようと彷徨っていたわけだし、ここは酒抜きで食事にする。(さっき十分飲んでるけど)

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かつカレーとぶっかけ(うどん)のセット(650円?だったかな?)

かつカレーはかつが埋もれるほどカレーがかけてあって、丼も十分にでかい。

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これ一品で500円~600円取っても、そうおかしい感じはしない。

ぶっかけのほうは、これまたボリュームがある。

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ワカメ、ネギ、ゴマなどが散らしてあって、程よい弾力と縮れがあって食べやすい。

寒い日には、こういう澄んだスープが身体に染み渡って美味い。

若干食いすぎ感はあるものの、お得なメシを食べられた。

ハラペコさんにはオススメの店だ。

ごちそうさま。
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  1. 2008/12/05(金) 20:56:28|
  2. うどん、その他麺類
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築地大衆酒場 『駒忠 築地店』 築地

明日は昼から忘年会の予定。

なので、今日はおとなしく帰宅しようと思ってたけど、急に飲みたくなった。。。

ケータイのアドレス(酒好きグループ)をかたっぱしからかける。

結果は全滅。

でも、ここまで来たら引き下がれない。

一人飲みを決行する。

築地まで繰り出して、選んだ店は駒忠。

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加賀屋のような、各地に支店のある大衆酒場。(加賀屋と同じように、各店独立採算なのかは不明)

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まずは生ビール(380円)からスタート。

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お通しでチビチビやりながら、つまみを選ぶ。

やっぱり酒場に来たら煮込みを頼まないといけない。

さっそく頼んだ牛すじ煮込み(380円)、この煮込みはすじ肉だけの煮込みじゃない。

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牛の色んな部位がしっかりと煮込まれて、臭みも無く美味い。

あとはせっかくの築地だし、まぐろ中おち(380円)を頼む。

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安いながらもれっきとしたまぐろ。

酒のつまみにはちょうどいい。

酒のほうは、レモンサワー(280円)、ウメサワー(280円)、チューハイ(250円)とおかわりしたが、若干薄めかもしれない。

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料理も酒も価格には文句ないが、大衆酒場らしくガツンと濃いめのチューハイを出してもらいたい。

しかしながら、ここら辺の地価から考えれば、かなりコストパフォーマンスのいい店だ。

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この日はオジサン達で店は満席状態だった。

またフラリと寄ってみたい。

どうもごちそうさま。
  1. 2008/12/05(金) 19:42:22|
  2. 酒場(中央区)
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洋食元祖 『煉瓦亭』 新富町

京橋方面からメシを求めて歩いていると、煉瓦亭を発見。

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おお・・・これがあの(とんかつ元祖)煉瓦亭なのか!?

こんな解りづらい場所にあるんだね。(京橋JCT入り口付近)

入り口には本日のランチが黒板に書いてある。

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今日は寒いので汁物にしようと思っていたが、急遽洋食に変更した。

テーブルは満席状態になっており、カウンターは丸椅子で8席くらいかな?

カウンターに案内されて座ろうとするが、椅子の高さがけっこうなもの。(小柄な女性にはキツいと思う)

混んでいたし、メニューをじっくり眺めることも無くAランチ(950円)に決定。(Aランチは人気のようで、限定30食は俺の2、3人後で売り切れになっていた)

カウンターから厨房を見学しながら待っていると、まずはお冷とスープが出てきた。

スープはトマトが入っているポタージュ。

初めて飲む味だけど、けっこう美味い。

しばし待って、今日のAランチ串かつとチキンクリームカレーが登場。

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串かつは串が抜かれた状態で、チキンクリームカレーの脇にはパスタとミックスベジタブルが添えてある。

串かつは衣がサクサクで中の肉はしっかりと弾力があってジューシーで、それでもって固くない。

チキンクリームカレーのほうは辛くなく、チキンと野菜の旨味を出したクリームシチューにカレーの風味を加えたもの。

チキンも旨味が抜けない程度に軟らかく煮込まれていて、非常に美味い。

ライスはそれほどでもない量だったけど、しっかりと満腹、満足。

やっぱり脂分が多い料理は食べ応えがあるんだなぁ。

納得の味だったので、またハラペコ時に再訪したい。(そして胃の調子がいい時に)

ごちそうさま。
  1. 2008/12/05(金) 12:21:19|
  2. 洋食、欧風料理
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プロフィール

バッカス

Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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