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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

ガード下の居酒屋 『達磨亭』 浅草橋

西口やきとんを出て、駅方面で次の店を探す。

次になにか食って(酒付きで)終わらせるのか、飲みにするのかで迷ってしまい・・・

立ち食いの美家古鮨、洋食の一新亭、ラーメンの幸貴・・・候補が全部閉店してしまった・・・

どこも20時で終わってしまうんだね。

だんだん店を選ぶのも面倒になり、目の前にあった居酒屋に入ってみる。

達磨亭。

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カウンターに座って、飲み物を・・・

メニューには書いてなかったけど、表にホッピーのポスターがあったので、ホッピー(?円)を注文。

すると、ホッピーは出来合いのホッピーハイで出てきた。

つまみは魚系から

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活ひらめ刺身(480円)と

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金目鯛ひらき(450円)

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どちらもそれなりに美味い。

活ひらめ刺身は白身の脇にエンガワもつけてくれる。

どこにでもありそうな個人経営の居酒屋風だけど、料理は丁寧に作っている感じ。

ホッピーのほうはナカとソトを別でお願いしたら、快く受けてくれた。

下町の居酒屋はこういう融通が利かないイメージがあったけど、そんなことないみたいだな。

ナカの量はしっかりと注いでもらい

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結局おかわりをして、ソト×1に対し、ナカは×3。

飲み終えたところで切り上げることにする。

会計は2530円。

価格設定がわからんけど。。。(ナカがいくら?)

まぁ、気持ちよく飲めた。

ごちそうさま。
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  1. 2008/12/02(火) 20:44:29|
  2. 酒場(台東区)
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浅草橋の代表格 『西口やきとん』 浅草橋

仕事を終え、浅草橋へ。

つい数年前までは仕事で良く来ていたけど、飲みに来るのは初めてになる。

ここら一帯はアパレル、アクセサリー、雑貨のメーカーや卸が密集していて、昼間は買い物目当てのおばさん達がたくさんいる。

それが、夜になるとおじさんの街に変身。

明るい時間帯には目立たなかった酒場でいっぱいになる。

最近、外飲みをサボっていたので、今日の一軒目はもつ焼き屋にする。

浅草橋西口を出て、少し入ったところにある、西口やきとんに。

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厨房前のカウンターに通され、メニューをザッと見回す。

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生ビールは小ジョッキで300円、串焼きは一本100円、小皿料理は一皿150円。

まずは生ビールを頼んで、一緒に焼き物とレバ刺しを頼む。

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ここはレバ刺しも串打ちがしてあって、1本100円。

タレには味噌タレを添えてくれる。

プックリと張って新鮮なレバーだけど、味噌ダレで食べるとより臭みが消えていい。

隣の客は1人でトリプル(3本)頼んでいた。

生ビールをあっという間に飲み終え、レモンハイボール(280円)にチェンジ。

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氷無しで炭酸がシュワシュワ・・・。肉類を食らう時にはとってもいい清涼感。

そこにお肉が登場。

白獅子はカシラと獅子唐、赤獅子はハツと獅子唐。

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カシラは脂が特に多い部分で、獅子唐があってちょうどいい感じ。

ハツのほうはプリプリでとっても新鮮。これは獅子唐無しで単品のハツで頼みたいかも。

つまみが安い上に美味いので追加を。

タンチャーシュー(150円)と塩煮込み(150円)

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タンチャーシューは少量だけど、臭み無しで味が濃く美味い。

ウイスキーや焼酎のロックにも良く合いそうだ。

煮込みは白もつではなくタンが入っていて、薄いコンソメの野菜スープみたいな感じ。

これは胃にも優しそうでいいなぁ。

レモンハイボールもどんどん進み、おかわりをしつつ、つまみを追加。

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フランスパンの串焼きなんて初めてだ。

これが以外と美味かったりする。

調子に乗って皿なんこつ(150円)とフランスパンとの相性も良く、コトコト煮込まれた牛のスネ肉を食っているかのよう。

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串焼きは100円と普通の価格帯だけど、皿モノの150円は安いよなぁ。

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もう一軒くらい回りたいので、今日はこれくらいにしておこう。

お会計ははっきり覚えてないけど2千円以下だった。

・・・あれ?計算間違いかな??(もっと飲み食いしてるはずだけど)

とりあえずかなり満足できた。

ごちそうさま。
  1. 2008/12/02(火) 19:43:00|
  2. 酒場(台東区)
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てんこもりそば 『一草庵』 八丁堀

昼は揚げ物等でごはんをガッツリ。

なんてのも手だけど、今日は飲みに行こうと思っているので、昼はさっぱりと一草庵で鳥せいろ大(600円)。

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さっぱりはしてるけど、相変わらずすごいボリューム。

山(盛り)が横に崩れるのを防ぎながら、ズルズルズルッといただいた。

ごちそうさま。
  1. 2008/12/02(火) 12:21:02|
  2. 蕎麦
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寒い時はコレ 『蒙古タンメン中本 吉祥寺店』 吉祥寺

今日は最高予想気温が11℃。

午前中で日も照っていなく、かなり寒い。

あったまるにはやっぱり熱い、辛い汁物。

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蒙古タンメン中本の吉祥寺店で半味噌タンメンと半蒙古丼のセット。

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普段は蒙古タンメンばっかり頼んでいるので、間違いに気がつかなかったけど、

頼みたかったのは味噌卵麺。(辛さ★★★★)

俺が頼んだのは味噌タンメン。(辛さ★★)

うむむ・・・まぁいいか。

しかも普通の味噌タンメンでもなかなか辛い。(辛さよりもニンニクの量がハンパじゃない)

蒙古丼のマーボーがきいてきて、熱い麺を食べるとうなじから汗が滑り落ちてくる。

やっぱり寒い日には代謝の高まる熱辛いものがイチバン。

どうもごちそうさま。
  1. 2008/12/02(火) 11:34:44|
  2. ラーメン
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プロフィール

バッカス

Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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