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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

牛モツのデミトマ煮込み 『BISTRO 十番スタンド』 麻布十番

俺にしては珍しく、港区麻布十番。

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前にちょいちょい来たこともあったけど、この店ももう一年半ぶりだ。

まずは生ビールのハーフ&ハーフ(390円)でスタート。

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うめぇ…。

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小振りなジョッキだけど390円は安い。

つまみは名物、牛モツのデミトマ煮込み(450円)を。

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注文を受けてから小鍋で温めてくれるのでアツアツが食べられる。

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しっかりと臭みを除いた牛モツを使って、トマトが強めのデミグラスソースで煮込んである。

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見た目より塩っ辛くもなく、脂も多くないので健康的に酒がススム一品だ。

自家製サングリアの赤(500円)を頼んでデミトマ煮込みをつつく。

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ここのサングリアはレモンとオレンジでシンプルに味付けされていて、つまみとの相性もいい感じ。

これをククゥーっと飲み終えたところで今日は終了。

チャージ無しで、お会計は1340円。

ごちそうさまでした。
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  1. 2008/11/19(水) 18:51:25|
  2. 酒場(港区)
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麺とスープが○  『江戸川橋大勝軒』 江戸川橋

江戸川橋でランチ。

数年前に来た覚えがある大勝軒を発見したので、ここに決める。

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普段ならもりそばだけど、今日は寒いのでラーメン(680円)、中盛り(100円)にする。

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スープは東池袋よりも出汁がきいてて美味いと思う。

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麺に関しても、もっちりしてて美味い。大勝軒系特有ののび系じゃなくてグッド。

ただ、大きめチャーシューは味が抜けてて、かなり固い。

店主らしき人物が「2度茹でしたら良い感じだよ」と従業員に話しているが、そんなことは…

メンマがやたら細くて固いと思ったら、戻しに失敗したようなことを話してる。。。(こういう会話は客に聞こえないようにしないと…)

日によってバラつきがありそうな店だが、基本の麺とスープが美味いのでもったいない。

次回は江戸川橋大勝軒オリジナルのたれそばなるものを食してみたい。

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ごちそうさま。
  1. 2008/11/19(水) 11:59:44|
  2. ラーメン
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プロフィール

バッカス

Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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