夜は『音痴貴族』というスナックが、昼間はつけ麺専門店に。
らー麺の創造 つけ麺岡崎

スナックの経営者がやっているのか、借りているだけなのかは不明。
店内はもろにスナック・パブ仕様なので、ソファーに座ってつけ麺が食べられるという、新しいスタイルでもある。
さてさて、メニューを見て

白つけ麺(塩)の中盛(900円)を注文。
サービスで辛汁か半ライスが選べるので半ライス。
土曜なのでカップルが多い。店内も夜は酒を飲む場所なので内装もそれなりだし女性でも入りやすいか。
少しすると、お盆にのせられ麺が登場。

個人的には、こういう風につけ汁に入れないで具を盛ってくれるのはありがたい。見栄えもいいと思う。(逆に見栄えが悪い程度の具しか入れない場合は汁にぶっこんで持ってきたほうがいいのかも)
つけ汁と一緒にサービスのご飯、そして薬味(ゴマ・大葉・柚子フレーク(塩はさらにペースト状のゆずこしょう)がついてくる。

和風だしに背油たっぷりで個人的には好きなタイプの味。
途中、薬味を加えてやると味が変わって飽きないし。
麺はちょっと茹で過ぎ感があるけど、まぁ大丈夫。
しかし、+50円の中盛でもなかなかのボリューム。ご飯とセットだと少し多い。
てか、前に来たときより50円値上げされてるな。
営業時間は短いのでなかなか来れないけど

また休みの日にでも食べに来よう。
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- 2008/08/30(土) 12:23:08|
- ラーメン
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今週は通常メニューの二日酔いに加え、怪我やら病気が重なってかなり体力を消耗した・・・
せっかくの金曜だけど、飲みは行かずに晩飯。
ラーメン(ここんところほぼ毎日ラーメン食ってるな(汗)

客は俺以外誰も居ない。
金曜なのに街に人が少ない気がした。(大雨の予報だから、みんな飲みに出なかったのかな)
すぐにラーメン(600円)が到着。

相変わらず喜多方ラーメン坂内風のチャーシューが4枚。他の具は海苔、メンマ、小松菜。
麺は固めに茹でてあり、油は割と多めで塩っ気が強め。
美味いけど、健康のことを考えると、脂質と塩分が気になる(←飲兵衛のクセして偉そうに)
なにが言いたいかというと、『あっさり』という選択肢を作ってあげたほうがいいと思ったんです。
頼めばやってくれそうだけど。
ライスを追加注文して、ラーメンライスで食べるとちょうどいい味付けだな。
ということで、ライス(100円)を注文したのは言うまでもない。(Fatの素)
どうもごちそうさまでした。
- 2008/08/29(金) 18:44:45|
- ラーメン
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今日は銀座一丁目でランチ。

割烹、岩戸のランチ待ちの列に並ぶ。

外にはメニューがあって、並んでる間に選べるようになってる。

サラリーマンやOLのグループ客が多いけど、食ったらすぐに出るといった流れが確立されているようで、非常に回転がいい。
すぐに順番が回ってきて、入り口で店員にオーダーを伝える。
まぐろ重(840円)が安くて相当気になったが、暑くてバテ気味なので体調に合った冷し汁(950円・ひやじる)を。
ご飯大盛りは無料、おかわりは不明??(ほとんどの男性客には「大盛りでいいですか?」と、入り口のおねーさんに尋ねられ、みんな大盛りにしてた)

茶碗の横に用意されたお椀にご飯をよそって、上から冷し汁をかけて食べる。

みょうが、きゅうり、豆腐に胡麻の効いた白味噌の汁が合わさって、疲れた胃にも入っていきやすい爽やかな味だ。
メインの他にはカレー味のもやし、さつま揚げ、大根の漬物がついて千円以下。これはお得だ。
汁をぶっ掛け、ご飯をするするするする・・・と、あっという間に食べ終えた。
普通に美味い。朝飯や飲んだ後にも良さそうだ。
一点思ったのが、炊きたてホカホカのご飯ではなく、残った冷やご飯じゃだめなんだろうか?
せっかく冷え冷えの冷し汁なんだから、冷ましたご飯にかけたほうが・・・と思ったりもした。出汁入りの氷を入れるとか。ね。
(と、そこまで求めてしまうのも店のレベルが高いからで、普段はこんな細かいところまで気にならない)
正午過ぎの入店だったけど、冷し汁は俺で売り切れ。
着席時点でしらす御飯(840円)も売り切れになっていた。
回転率がいい分、お目当てのメニューがあるときは早めに行かないと売り切れ必死だな。
次は味噌漬けまぐろのまぐろ重(840円)に挑戦したい。

ごちそうさまでした。
- 2008/08/29(金) 12:40:29|
- その他、丼、重、定食
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もう一軒くらい飲みのハシゴをしようかと思ってたけど、けっこう飲んじゃったしなんとなく。
メタボリックな〆へと・・・

蒙古タンメン(760円)の大盛り(60円)

吉祥寺店のオリジナルメニュー、吉祥丼のセット(190円)

ぬお・・・やっぱり辛いな。辛美味い。

頑張って麺をずるずると啜って、汗だくだく。
吉祥丼は筍とそぼろにキャベツの千切りを敷いたご飯だけど、あんまし辛くない。
えーい!

改良して、クッパにしてやった。
ウマーな味です。
ものの数分でコレ↓が

こうなった↓

美味かったけど、ちょっと食いすぎだな・・・
今日思ったけど、中本はどこも店内がキレイに清掃されてて、清潔っぽい。

これも女性客が多い一つの要素だろうな。
なんにせよ、辛いもの好きにはたまらん店です。

ごっつぁんでした。
- 2008/08/28(木) 19:43:57|
- ラーメン
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ここんところ雨降りが多くて出かける気も起きない状態だったが、目の前に提灯があるとついつい。。。

いやぁ、まだ六時前だったのに、ひどい混み様だ。

一人用のカウンターはパツパツ・・・且つ、酔っ払いが詰めてくれそうにも無いので、通り沿いで立ち飲むことにする。

とりあえずは生ビール(500円)でスタート。

さてさて、つまみは

ひなどり(塩)とつくね(たれ)を二本ずつ。

ふ~、これは美味い。
さすがに肉屋直営の焼鳥屋、オーソドックスな鶏肉である雛肉がいい味だ。
つくねだって、今どき80円で出してる店はほとんど無い。(たいがい、手間賃含めて150円は取ってる店が多い)
さてさて、酒をおかわりしよう。

二日酔いは抜けたものの、生(き)の焼酎に梅エキスじゃ強すぎる。
ここは焼酎(220円)+炭酸(100円)をもらって、梅ハイにしておこう。

いやぁ、焼鳥は一本80円、梅ハイは320円で2杯とれるんだから、本当に安いよな。

なんだか食欲も湧いてきたので、レバーとひなどりをタレ、ねぎ焼きを塩でもらう。

ん~、美味い。
タレ焼きを連発で食うと飽きがくることがあるけど、ここのはしつこくない濃厚さだ。
酒もすすんでしまいます。

焼酎、炭酸をおかわりしてしまったので枝豆(300円)も追加。(どーせなら始めに頼めば良かった)

タレがイイ感じなので焼鳥も

俺にしては珍しく串焼きを10本も食ってしまった。
酒は生ビールに焼酎、炭酸を3セット。
プラス枝豆で合計2560円。
安すぎだし、嬉しい店だね。
- 2008/08/28(木) 18:56:01|
- 酒場(武蔵野市)
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