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バッカスの酒酔い日記 ~酒・ラーメン、そしてメタボへ~

池袋を中心に、大衆酒場、立ち飲み、もつ焼き、ラーメン、丼などなど…。そこら中で飲み食いをしております。メタボリックな酔っ払いの戯言を綴っております。

『hana』 大塚

『多がわ』を出て、もう一人の友達と合流。

仕事終わりで腹がへってるみたいなので、『寿司茶屋桃太郎 大塚店』へ。

便乗して寿司をパクパク食べて、適度に酒を飲んで。

腹も満足した所で立ち飲みの『hana』に入る。

いつも通り、金属のタンブラーに入ったキンキンのジントニックを・・・

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画像の通り、手がぷるぷる・・・してたんだと思う。

記憶も飛んで、翌日は強烈な二日酔いとなる。
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  1. 2008/06/24(火) 22:25:34|
  2. 酒場(豊島区)
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『多がわ』 大塚

サンモール大塚から少し歩いて、大塚~新大塚の小道にあるやきとん『多がわ』へ。

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なんか、やきとん屋があるな~。程度に思っていたが、いい機会なので入ってみる。

店内はガラガラで店主一人で運営、俺らの他にはサラリーマン風が一組。

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変にメニューが多いし、流行らないなんでも居酒屋か・・・と懸念しつつ、、、

とりあえずサワーで乾杯して、やきとん(1本110円)を数本と焼きはんぺん、谷中生姜を頼む。

まずはたれ焼きのレバーとシロが到着。

友達と話しながらなんとなくレバーを口に入れると、これがなかなかウマい。

焼き加減がちょうどいい。(シロは苦手なので友達が担当)

少しして塩焼きのカシラと椎茸。

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うむ。悪くない。

続いて焼きはんぺん。

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肉厚のはんぺんに程よく火が入っている。

ここの店主、焼きのセンスがなかなかイイ。

繁盛してないのは、奥まった場所すぎるからだろうと思う。

もう一人の友達と合流する為店を出る形になったが、一度ゆっくりと飲みにきたい店だ。

2杯ずつ飲んで、三千円ちょいのお会計。
  1. 2008/06/24(火) 20:53:27|
  2. 酒場(豊島区)
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『あたみ』 大塚

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梅雨の天気予報が外れ、素晴らしく快晴な日。

雨だったら家に引きこもろうと思ったが、昼過ぎにここ『あたみ』初訪問を決意。

看板に掲げている『牛煮込(串)ホルモン』とあるのが気になって仕方なかった。

店に入ってみると、常連の客で8割の入り。

客同士も地元で商売をされている知り合いのようで、みんなキープボトルを飲んでいる。

店は店主とおかみさんの二人で切り盛りをしているのでイチイチオーダーに対して手が回らないはず、ボトルで飲むのが基本形のスタイルなんだろう。

お通しのさつま揚げ煮つけをつまみながら、生ビール(550円)を飲む。

セカセカと動き回るおかみさんに声をかけ、看板メニュー(看板に載っているからまさに看板メニューだ)の串煮込みを頼む。

煮込み到着。

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・・・おや?

串ぢゃないんですけど。。。

おかみさんに聞くと、串煮込みなるものは無いらしい。

きっとずっと前に辞めてしまって、看板を変えてないだけでしょう。

すこし凹みつつも、七味を振ってつまんでみるとなかなか旨い。

牛ホルモンは豚よりも味が濃厚だ。

フワの部分は特にフワフワトロリ。

レモンハイに切り替え、友人S木にメールすると間もなく登場。

鮭ハラスをつまんで、数杯飲んで店を出る。

期待していた串煮込みは幻に終わった。
  1. 2008/06/24(火) 19:45:50|
  2. 酒場(豊島区)
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『蒙古タンメン中本 吉祥寺店』 吉祥寺

仕事の関係で吉祥寺へ。

ちょうど11時前に用が終わったので、蒙古タンメン中本 吉祥寺店へ。

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一番乗りでの入店。

もっと行列な店なのかと思ったら、さほどでもない。

券売機で半蒙古丼と半北極のセット(800円)を購入。

池袋店ではセット販売が無い為、蒙古タンメンしか食べたことがないのでお試し的な感覚。

数分待って、蒙古丼が到着。

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蒙古タンメンと同じ麻婆が乗っていて、これが辛さの元。

他の具材はそんなに辛くない。

むしろゆで卵のスライスは辛味を中和する。

蒙古タンメンと同レベルの辛さ表示になってるけど、全体的に大した辛さじゃなく普通にウマい。

軽く半蒙古丼をパクついていると、半北極が到着。

中本一の辛さを誇るメニューとあって、今まで警戒していたが、

ハーフサイズならと思い頼んでみた。

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・・・

この色はやばいな・・・

丸っきりラー油の色をしてる。

一口すすってみる。

うっ!痛い!

これは辛すぎて唇が焼けるような感覚だ。

麺をズルズルしたら確実に「エフッ!エフッ!」っとむせることは確実なので、ハムハムと麺を啄ばむ。

これを食ってしまっては、蒙古丼など普通の肉野菜丼に過ぎない・・・

初北極が半北極で良かった。

今後これを頼む確立は、北極旅行をするのと同じくらいだろう。

もはや旨味を感じることが難しい刺激物だ。(しゃぶしゃぶのつけダレに使ったら旨そうだが…)

次回は蒙古タンメンと吉祥丼(吉祥寺店限定)のセットを食いたい。
  1. 2008/06/24(火) 12:16:19|
  2. ラーメン
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持ち帰り『福しん』 池袋東口

週明け+梅雨の湿気でかなりの疲労。

気になっていた大塚『あたみ』に牛煮込串を食べに行く気力も無く帰宅。

家に帰りシャワーを浴びて、麒麟淡麗を飲む。(ビールと違い発泡酒はプリン体がほぼ無いらしい)

軽くツマミながら飲んで腹が減ってきたが、冷蔵庫を空けるとろくなものが無い。

雨も上がったし、ちと、買出しに行くか・・・と思い。

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豊島区民の胃袋を支える中華チェーン『福しん』へ。

定食には+100円でおともラーメン(半ラーメン)が付くという画期的システムが特徴(お持ち帰り不可)

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明治通り、豊島区役所付近の店舗に行ってみると、ほぼ満席。

酒はビールしかないし、初めてのテイクアウトに挑戦!

餃子(180円)+タンメン(480円)。

麺はテイクアウトに合わせて、超固めでオーダー!

・・・

数分待って、麺が仕上がりテイクアウト。

帰り道を歩いていると・・・!

あう~!?

持ち帰りの袋にぎょーさんスープがこぼれとる・・・(汗)

たいして揺らしても無いのに?理由もわからず帰宅。

家に帰って、餃子を取り出す。

おお、普通だ。

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んで、袋にこぼれたスープをこぼさないように麺の器を取り出し・・・アチチ・・

え!?

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これは初めて見る形の器ですな。

さては海原雄山の作品・・・

否。

熱で変形しているんです。

大丈夫なんだろうか?とスープをすすろうにも、汁っけが無い。

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汁だく塩焼きそば状態です。

まぁ、味は美味いけど、ラーメンとは言えない(油そばのあっさりと言うべきか)

とりあえず、缶チューハイのレモン味でそばを流し込み完食。

福しんのタンメンは美味いけど、持ち帰りはNGだと確認できました。
  1. 2008/06/24(火) 00:17:46|
  2. 番外編
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プロフィール

バッカス

Author:バッカス
池袋に住み、池袋で働く自由人。あ、でも、最近は中央区あたりに出てくことも多いかも。とにかく酒と食が好きな廃人的男。
ホッピーや大衆酒場、ラーメンなどのメタボ食が大好きでございます。
趣味は酔っての記憶喪失と二日酔いです。

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