創業50年以上を誇る『登運とん』(とんとん。と読む)
典型的ガード下の居酒屋・もつ焼屋。
冬場なので、座席はビニールカーテンで覆われているが、夏はオープンテラス仕様なんだろうと思う。
上野で言えば『大統領』のようなイメージか・・・。
ひとまずレモンサワー(390円)を注文すると、案の定濃いメ。
納得のドリンクだが、ホッピーがあったので二杯目にはホッピー(470円)を。

うーむ。。。樽生ホッピー。出来合いホッピーで470円はちと高い。

名物と称される煮込みは普通の味か(友人はがっつく←もはやモツの味もわからない酔い)

とりあえずで頼んだ、レバたれ、つくねたれ、カシラ塩はなかなかの味。
レバはそこまででもないが、つくねは食感が気持ちよくたれにも良く合う。
カシラはイイ焼加減で固くも無く、噛むと肉汁がほどよく吹き出る。
ただ、多少大ぶりな串とはいえ、一本160円はいささか高い気がする。
ポテサラ(400円)も味は良いのだが、価格の割りに量が少ない。

やはり地価高騰が激しいエリアでは、本当の大衆的な価格破壊は無理なのかと感じた。
銀座にほどなく近い場所に店を構えてる現実からすれば、勉強価格なのかもしれない。
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- 2008/02/12(火) 20:36:15|
- 酒場(千代田区)
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久々に会う友人とJR有楽町駅で合流。
特に詳しいわけでも無い土地なので、山手線のガード下を新橋方面に。
信号向かいによさ気な看板を発見し、とりあえず入ってみる。
ココ『車屋』は串揚げ居酒屋。
150円~200円程度の串揚げが揃っている。
チューハイは看板に出ている通り240円。
味付(レモン、ライム、ウメ等)は270円で提供される。
ひとまずレモンサワーとウメサワーが届いたところで、揚げ物を注文。
椎茸串揚げ、ハム揚げ、つくね揚げ、ニンニク揚げ(ニンニク以外は2つずつ)
串揚げはだいたい150円~200円くらい、ニンニクはひと房揚げて370円。

揚げ物専門店だけあって、椎茸はジューシー・・・そして、変り種のつくねはフワフワ(初めての食感)

ハムは薄めながらもサクっと揚がっていて美味い。
友人はなかなか満足したご様子。
ただ・・・

酒がちょっと薄めかな。。。
のんべえの俺には不満足。
まぁ、一軒目にはちょうどいいかもしれない。(次は濃いメが可能か聞こう)
- 2008/02/12(火) 19:40:28|
- 酒場(千代田区)
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