迎え酒で二日酔いも若干回復。
上野の有名店『大統領』分店の向かい、JR高架下に店を構えるやきとり『文楽』へ。

こういう店に来てこそ、昼飲みだ。
さっそく、生レモンサワー(450円)を注文。

ぐぃーっと飲んでみると、メチャクチャ濃い目。
完全にノンベエ仕様のサワーです。
焼き物を一通り頼んで、煮込みと冷やしトマト。

タレも食べたかったのに、酔った友人が「全部塩で」って・・・まぁいいけど。
2本200円の串焼きはどれも大ぶり。
味は特に変わったところは無いと思ったけど、レバーは鶏じゃなくて豚かな。
つくねは表面にしっかりと焼きが入っているのに、中心部が温かい程度の温度だったんで、
あらかじめ下焼きしてあるんじゃないだろうか。

そして、驚くべきは煮込み。
焼鳥屋なのに、もつ煮込みが絶品。
寒い屋外で食べるので、温かい汁物が特別おいしく感じるというのもあるだろうが、
トロトロの煮込み具合は最高だった。(もつ抜き煮込みなんてのもあるらしい)

追加で頼んだマッコリで友人がグデングデンになり始めたので、早めにお愛想。
アメ横の大量の通行人の脇で、屋台風に飲む酒は格別でした。
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- 2008/02/02(土) 14:50:30|
- 酒場(台東区)
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JR上野駅から丸井に向かい、ちょうど裏手にある居酒屋。
味が特別いいわけではないが、昼から営業しているというのもあり4年ぶりに訪問。

店長の気まぐれサービス、生ビール小ジョッキ(150円)とレモンサワーを注文。
俺は極度の二日酔いで食欲がほとんどなかったんだけど、友人はハラペコらしいので、
つまみのイカフライ(450円)、谷中生姜(400円)、肉豆腐(500円)に加えて、生姜焼き定食(650円)を頼む。

定食のほうは友人に任せて、肉豆腐と谷中で胃の中をリフレッシュ!(??)
レモンサワーで新陳代謝アップ(???)

出汁巻たまご(400円)、海老天ぷら(950円)を食べた辺りで、あまりコスパが良くないことに気付き、店を出る。
二日酔いのせいか、肉豆腐が一番美味かった。
- 2008/02/02(土) 13:33:05|
- 酒場(台東区)
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