結局来てしまった
きしだ。

外から覗くと満席・・・?

ところが、入口の常連風、
ジェスチャーで奥っ!奥っ!とゆび指してくる。
行き先を指定されたら入らないわけには行かない。(こういう譲り合いの精神を持った客がつく店にハズレは無いはず)
中は8席だけの小さなL字カウンター。
なんとも
雰囲気のある店だ。
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テーマ:もつ焼き・焼きとん・煮込み - ジャンル:グルメ
- 2010/02/09(火) 20:17:39|
- 酒場(荒川区)
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2軒目は迷うところだが、選んだ店は
でこ助。
「うちに帰ったらなんにもないぞ!」ふざけるなー!家にはたっぷりとキンミヤをストックしてあるわい!

そんな勢いで入ってみた。
長辺が長めのL字カウンターの端っこに座り、まずはメニューを眺める。
[ママの器量 『でこ助』 町屋]の続きを読む
テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ
- 2010/02/09(火) 19:45:56|
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今日は町屋で酒場めぐり。
まぁ、用事のついでなんだが、今日の一軒目はあらかじめ情報がある。
ネットをなんとな~く覗いていたら、串煮込みの店を発見したのだ。
住所を控えて、その店を目指すんだけど。
みつからない。
結局は
交番で場所を聞くことになった。(方向音痴なんでね)

おまわりさんに言われたとおり、路地のほうに入っていくと・・・
お。
あった。ありました。
[名物は串し煮込みとラーメン・つけ麺? 『小林』 町屋]の続きを読む
テーマ:もつ焼き・焼きとん・煮込み - ジャンル:グルメ
- 2010/02/09(火) 18:42:19|
- 酒場(荒川区)
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大坪屋のチューハイが脳を浸蝕し始めた頃、2軒目を求めて入ったのは駅前のプレハプ調の建物。

元々の状態が解らないのでなんとも言えないけど、看板や暖簾を見る限りは老舗ばかり。

もつ焼のカミヤがあるんだから間違いないだろう。

駅前を再開発するに当たっての仮店舗という形だろうか?
まぁ、どんな店かは入れば解る。
カミヤにしようか…どうしようか…
少々迷った結果、ホイスの店と掲げる鶯酒場にした。


カウンターの角っちょに腰をかけ、頼むのは当然ホイスハイボール(300円)。

ごきゅり…。
うーむ、相変わらずの香料くさいと言うか薬くさいと言うか…
なーんか飲んだことがある味なんだよなぁ。
と、思ったら、ホイスのベースはズブロッカなんだって。(昔は冷凍庫に入れ常飲してたから、懐かしいハズだ)

つまみのほうは店の色が出やすい料理を2品。
煮込み(320円)

ちぎりこんにゃくが多めに入って、くったりと煮込まれた煮込み。
量も値段もちょうどいいくらいで、飲兵衛にはいいつまみだ。
ポテトサラダ(350円)

ハム、キュウリ、ニンジンが入った、オーソドックスで薄味のポテトサラダにはオートマチックでソースが付いてくる。
お好みでこれをぶっ掛けて・・・

むふむふ。。。
まいうーですな。

テレビを見ながらホイスをもう1杯。

店員は無愛想でもなく、うるさくもなく、イイ感じの対応。居心地良し。
1軒目の大坪屋とは真逆のタイプだけど、どちらを選ぶかはその人の好み次第。(俺は飲めればどっちでも!)
2杯目のホイスを飲み干したところで、お会計。

1270円を支払い、ごちそうさま。
- 2009/05/08(金) 19:23:33|
- 酒場(荒川区)
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