富寿しの冷酒一合で
やや酔いになってしまった疲労たっぷりの俺。
後は昨日食べ損ねた
濃厚味噌ラーメンをいただきたい。
ふらふら歩いて探すが、だんだんと・・
そう、だんだんと
酒が疲労を麻痺させ、もっと
飲みなさいと脳に指令を出してくる。
気がつくと
須坂屋そばの前まで来ており、ここにしようかとも思った。

が。
最近、自分が
蕎麦屋酒に向いていない人間だと思い始めているので、入口にて躊躇する。
そんな時、目の前にあった看板。

「ワカチコ、ワカチコ~」というギャグの一発屋芸人をもろパクりした看板。
肉屋の厨房。

298=ニクヤと掛けた、均一料金の店らしい。
[298円酒場 『肉屋の厨房』 新潟駅界隈]の続きを読む
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- 2010/03/30(火) 19:34:11|
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せっかくの新潟。
寿司を食って帰ろうと決めた。
初めての土地ではないので、4、5軒は場所の検討がついているが、入ったことがないので実際はノーデータと変わりゃしない。
とりあえず候補としたのが、駅万代口を背にして右手にある
千代鮨。
左手方面の
河竹鮨、そして
富寿し。
前の2店は見るからに地元の寿司屋で、お尻の店は
中堅飲食業の資本で経営していそうなタイプ。
価格帯はにぎり一人前が並1000円台から始まり、特上やおまかせなどの最上級グレードでも3000円台と、似通った価格帯。
悩んだ末に選んだのは、
普段とは逆の選択で、チェーン系ぽい
富寿し。
[白身が安ウマ 『富寿し 新潟駅前店』 新潟駅界隈]の続きを読む
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- 2010/03/30(火) 18:29:45|
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新潟に泊まるとなれば、やっぱりここで酒を飲みたい。
サラリーマン天国、
天下一。
安くて雰囲気も良くて入りやすい居酒屋。
新潟駅に近いということもあって、余所から飲みにくるお客にも慣れてる。

ここに来たらバイ貝刺しを頼むのがお決まりのパターンだが、今日は刺し盛りを頼むことに。
店の人に刺し盛りにバイ貝は入っているか尋ねると、
「バイ貝、入れましょうか?」と返してくれる。
ううーん、相変わらずイイネェ。
バイ貝はもちろん、イカもマグロもブリも美味い。
ビールを飲んで、チューハイ(280円)に切り替える。
[サラリーマン天国、再び 『天下一』 新潟駅]の続きを読む
テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ
- 2010/03/29(月) 21:08:50|
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さて、またまたやってきたのは
新潟。
昼過ぎからぶらぶらすると、夕方には腹が減ってくる。
16時と微妙な時間だけど、どっか空いてる店を。
おっ。
蕎麦屋がある。
小千谷そば・酒肴の店、
旬彩庵。

店頭にはメニューが一冊置いてあり。

サーっと読ませてもらう。(と、見せかけて熟読)
[使い勝手の良い、蕎麦酒処 『旬菜庵』 新潟市]の続きを読む
テーマ:日本蕎麦 - ジャンル:グルメ
- 2010/01/23(土) 17:19:36|
- 酒場(新潟)
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