けっこう飲んできたけど、もつ焼きも少し食べたくなり・・・
四文屋に入る。
飲み物はハイサワー(350円)ここのハイサワーはレモンテイストではなく、濃い目のチューハイ風の味。
焼き物のほうは、つくね、アゴ、タンスジ。
1串100円とは思えない味の良さ。
の、はずなんだが、今日は若干かたいような気が・・・(焼きすぎか?)
酔っ払いすぎて、味覚が狂ってるのかもしれん。
ハイサワーをもう1杯飲んで、今日は終了。
お会計は席料(100円)を含め、1200円。
ごちそうさま。
- 2009/02/17(火) 19:08:00|
- 酒場(国分寺市)
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こないだ吹いた春一番はどこに行ったのか?と言う様な冷え込み。。。
こんな日は暖を取れる店で呑みたい。
ろばた焼なんて、名前だけで温まれる。
※ドリンクは半額(寒い懐に嬉しいサービスもやってるし)
カウンターに座って、まずは生ビール(275円)
お通し(300円)をつつきながら、メニューを眺める。
すぐ出てきそうなもので、まぐろぬた(480円)
まぐろ赤身にワカメ、ネギの基本的なぬた。
これがまた酒のつまみにいいんだなぁ。
それにしても・・・
ブルブル・・・てか、店内・・・意外と寒い。。。
奥に焼き台はあるものの、目の前は海産物を冷やすための氷が敷き詰めてあるからな・・・
おまけにこんなキンキンの酎ハイ(170円)+梅干(50円)なんてもんを飲んでるから
余計に冷える。
そこへ待ちに待った焼き物が登場。
赤魚粕漬焼(480円)
漬けの味は薄めで、割と淡白な感じかな。
表面はカリッとしていて、中はホクホクの焼加減。
自宅ではこうは行かないよなぁ~。
なんだか料理が美味くて、酒がどんどんすすみ・・・
軽く仕上げるつもりが、鮎の塩焼き(480円)を追加。
気が付けば、梅干入れたままの継ぎ足しで酎ハイを5杯ほど飲んでいた。
いい感じに酔ってきたところでお会計にするが、それでも税込みでやっと3000円に達する程度。
ドリンク半額タイム、かなりお得です。
どうもごちそうさま。
- 2009/02/17(火) 18:26:50|
- 酒場(国分寺市)
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1軒目を出て、並びにある゛りきホルモン″へ。
ここらへんはサービスタイムが多いなぁ。
とりあえずホッピーを頼む。
中と外は別の指定をすると、外に書いてあったのとは違う金額?
焼酎が350円の、ホッピー瓶が330円?かな。
つまみにはサービス価格の枝豆(110円)
皮入れは手作りだ(笑)
ホッピーをごくごく飲んでいると、いきなり・・・!?
カラオケが始まった。(え?貸切じゃないのになんで??)
とりあえず、60代の方々が聞くようなジャンルで、よくわからん。。。
『浅草ラプソディー』って曲なんだけど・・・聴いたことも無い。(のに、みなさんはノッっていらっしゃる・・・)
その後も次々にカラオケの曲を入れて・・・(1曲200円ぽい・・)
こちらはかまわずやきとんを(1本100円)
焦げがキツいな、このカシラ&レバーは。
焼酎をおかわりしたら、1合分のコップで出てきて
あら?今度は340円に下がったのか・・・?
なんだかファンタジーなゾーンに迷い込んでしまったようだ。。。
ホッピーを外1中3で飲み終え、お会計。
1330円を支払って、店を後にした。(単価がわからん(笑)
てか、暖簾と店の内容が合ってないと思います・・・
ごちそうさま。
- 2009/01/21(水) 19:00:32|
- 酒場(国分寺市)
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今日は国分寺。
四文屋に入ろうか・・・と、思ったけど、毎回同じパターンもなんだな。。。と思い、通り過ぎて左の路地に入る。
曲がるとすぐに店を発見。
函館赤ちょうちん(初めて聞く名前だな)
しかもタイムサービス中。
ガラガラっと戸を開けて、カウンターに座り、まずは生ビール。(半額で275円)
お通しはにんにくの芽のおひたし?(300円)
つまみはメニューから選ぶもよし、目の前の冷蔵ケース(氷入り)かざるに盛られた食材を見て選ぶもよし。
とりあえず、メニューからつくね(2本290円)と、冷蔵ケースからカレイ(460円)を選んだ。
炉端焼きは焼けるまでにけっこうな時間がかかるのを忘れて、二つとも焼き物。
レモンサワー(半額で170円)にチェンジして、お通しを食べながら静かに待つ。
レモンサワーはちょっと甘めだったので、チューハイにしようと思ったあたりで、ちょうどつくねが来た。(炉端焼き独特のシャモジで突き出される)
甘さがあるタレなので、七味を振ってやるとちょうどいい感じだ。
もう1杯チューハイをおかわりするタイミングでカレイのほうも焼きあがった。
塩焼きにしてあって、中心部の身の部分ももちろん美味いけど、やっぱりエンガワの部分が一番つまみになる。
料理もいろいろそろっていて、この半額サービスはうれしい。(夕方5時~7時まで)
今日は2軒目も回ろうと思っていたので、生ビール、レモンサワー、チューハイ×2を飲み終わったところでお会計。
1926円と、かなり安かった。
どうもごちそうさま。
- 2009/01/21(水) 18:27:49|
- 酒場(国分寺市)
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今日は国分寺四文屋。
前回、感銘を受けてから久しぶりの来店になる。(こないだ来た時はなぜか休みで・・・)
カウンターに座って、生ビール(500円)からスタート。
つまみには牛刺し(350円)と煮玉子(100円)
うむぅ…酒がススム。
煮玉子に煮込みのもつがひと切れ入っているのがなんだか嬉しい。
生ビールを飲み終わる頃に、店員から「お飲み物いかがですか?」と訊かれたので、すかさずハイサワー(350円)を。
色は透明、レモンの味がしない。
濃いめのチューハイといった感じ。
軽くハイサワーを飲んでいると串のほうも登場。
タンスジ、あご肉(各100円)
画像は無いけどつくねも食べた。
これまた前回のリピートになってしまうが、やっぱりウマい。
もの珍しくてウマく感じるってのは良くあることだけど、リピートしてもウマいってのは確かなウマさだ。
酒をレモンサワー(350円)に変更し、つまみを追加。
レバ刺(100円)、センマイ刺(250円)、エシャレット(100円)
なんなんだ?この価格設定は…と、思うほど安い。
エシャレットを2本100円なんてのは、カウンター飲みの独り客には嬉しい。
レバ刺も串からバラせば4切れ。300円~400円取ってもおかしくはない。
最後には煮込みご飯を食べて〆。
会計は3650円。
いやぁ、ウマかった。
- 2008/11/11(火) 18:12:33|
- 酒場(国分寺市)
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